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北摂会シェフによる食育 in生活誕生館ディリパ 第17回レポート

豊中 割烹・小料理『よし乃』オーナーシェフ料理教室
◆日時: 2011年 1月 27日(木)10:15~14:00
◆参加者:  22名様  (5テーブル)

冬の寒気がことのほか厳しい日々が続いている、1月27日(木)
内谷シェフの日本料理教室が開催されました。
テーマは、 “白”

・ふろ吹き大根
・和風コロッケ
・魚介甘酸紗羅陀
・山の湧水にて 極白ご飯
(お土産)
・湧水・田楽味噌・白菜浅漬
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・まず、ごはんの研ぎ方からスタート。
お米は、三重の標高の高い村でとれたもの。
山の湧水は、茨木市見山でシェフが朝5時起床で汲んでこられたもの。
乾燥しているお米は初めに入った水を吸収するため、最初に美味しい湧水を使う。
何と100回もシャカシャカと研ぎ表面のぬかを洗い流し、
5~10分おいて、湧水で2~1.5時間程度浸水。
ざるにあげて再び3合(米と同量)の水を入れて火にかけるといった手のこんだもの。
会場では自動炊飯キーで調理。お店ではガスの炊飯器をご使用。
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・続いてふろ吹き大根の作り方。
土鍋で炊くと遠赤外線効果でさらにおいしさが引き立つ。 
ここでも湧水がポイント、昆布と日本酒を加えて炊く。
沸騰から15分→塩を入れて15分タイマーでセット。
わずか30分なのに大根がやわらかくなるのは、採れたて新鮮のものだからこそ。
白味噌でつくる田楽味噌との相性も絶品。 
ふろ吹き大根の名前の由来は、漆器職人が冬になると漆の乾きが悪くて困っていたところ、
ある僧から風呂(漆器の貯蔵室のこと)に大根のゆで汁を吹き込み、そこで乾かすとよいと教えられ、
その通りにするとうまくいった。
この時、大量のゆで汁を取るため、ゆでた大根を配ったところ、
これがおいしいと評判になり、風呂にゆで汁を吹き込んだ残りの大根であることから、
「風呂吹き大根」の名前が生まれたそう。 
こんにゃくをいれてみたり、かきを入れてねぎをのせても美味しい。
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・「和風コロッケ」の作り方
おいしいベシャメルソースは、まず、中火でしっかり煎ることで、粉っぽさをなくす。
だまにならないように、バターは溶かし、牛乳はローリエをいれて温めておくことがコツ。
ベシャメルの由来は、ベシャメル伯爵が好んだソースということから命名されたとのこと。
グラタン、パスタにも応用できる
ソースは、ケチャップ100とウスターソース10を合わせ鰹だし180の割でのばしたもの。
これが大阪の○○流。
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・「魚介柑酸沙羅陀」の作り方
白身魚とエリンギ、ベーコンを竹串でさして、油をしいたフライパンで両面を焼き、
ホタテを入れて焼き、上がりにバターで香り付け。
ドレッシングはグレープシードオイルとエキストラバージンオイル、
白しょうゆが入ったこだわりドレッシング。
野菜も大根の他、こだわりのいろいろ。好みで仕上がりに、エキストラバージンオイルと黒七味。
内谷シェフは、軽快でわかりやすい楽しいおしゃべりの中、講習を進行してくださいました。
シェフの実演の後、参加者の皆様によって実際に調理実習で試食。
試食には丸干しと白菜の浅漬けのサプライズサービスがあり、
全体をとおしてシェフの心配りがあり、和やかで楽しい雰囲気でした。
そして参加者の皆さまの段取りと手際よさでスピーディな完成。
  
シェフのお話は、今日の料理のテーマが冬にちなんだ“白“
白米、大根、白味噌、ベシャメルソース、ドレッシングの白しょう油・・・・・
おちは、シェフ。
食事のとき、野菜(お浸しやスープ)を先に食べたほうが身体にやさしく、  
野菜3 たんぱく質1 炭水化物1と適量の油の割合で摂取することが望ましい。
1日のスタートは煮干や昆布でとったわかめと油揚げと豆腐の味噌汁とご飯でスタートが切れるといい。
シェフご自身、朝5時におき 山の湧水をくみに行って、畑の野菜を頂き、昆布をつけて、
市場に行って魚を仕入れて1日をきめておられるとのこと。
日本料理はいらないものを削ぎおとしたもの、水の料理。引き算。
一方、フランス料理は火の料理。分解してより美味しくする料理。
先人がやってきたものを次の世代に引き継ぎたい。
山の湧水はお茶やご飯などに使って、加熱するとより実力を発揮、
ご飯はより白く仕上がる。 ・・・・・・
今回もすばらしい内谷シェフから沢山のことを教えていただくことができました。 
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今回もカメラ撮影が不十分で、行き届かず、大変ご不便をおかけいたしましたが、
皆様方のご協力により、無事、開催していただくことができました。
ご参加いただいた皆さま、大変、ありがとうございました! 
スナップ写真を写させていただいたお方の中から一部ご紹介します。
(全員でなくて申し訳ございません)
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今後ご指導くださる予定2月22日予定の松尾シェフと3月17日の山脇シェフが応援に来てくださいました。
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◆参加者の皆さまのアンケート内容(気づかれた点、ご感想など)
・今回は「白」というテーマを考えてイベントされたことに感激しました。
・シェフの気遣いがとてもすてきでした。
・ユーモアがありとても気遣いがここちいいシェフでした。
・今度ランチを予約して伺います。
・プロの手際のよさを改めて実感した。家庭料理に今日のメニューを取り入れてみたい。
・久しぶりに出席した料理教室でとても楽しかったです。メニューもなじみの品で分かりやすかったです。
・あこがれの「よし乃」のお料理。特に世界一のご飯のポイントを教えていただき、ありがとうございました。
・再度家でもつくり、自分のものにできるよう今日のセミナーを活かして生きたいと思います。
・自宅ですぐに作れるメニューでとてもおいしかった。また、アレンジ方法を教えていただいたので活用できるのが良いと思われます。
・和風コロッケ、ホワイトソースがとてもおいしかった。ふろ吹き大根の日本料理は最高!!
・また、参加したい。ホワイトソースの作り方を見てよかった。コロッケつくります。
・基本となる白飯の作り方を教えて頂きとてもよかった。また、お味噌はいろいろなアレンジをして今後楽しみたいです。
・プロの料理法を聞いてとてもおもしろかったです。
・お米を研ぐところから丁寧に教えていただき、大変参考になりました。
・ふろふき大根がこんなにおいしいとは今まで適当に作っていたものとは全く違うおいしさでした。
・お米の研ぎ方を教えていただいて大変良かったです。お料理は全ておいしかったです。
・楽しいひとときで、おいしい食事でした。ありがとうございました。(2名様)
・カメラ担当の方がいらっしゃるといいと思います。肝心のモニターが役に立っていないと思います。(2名様)

◆北摂会 こだわり屋台
2011年2月13日(日曜日) 第2回北摂一こだわり屋台箕面市芦原公園にて開催

◆次回の北摂会18回目の料理教室ご案内
2011年2月22日(火曜日) 日本料理 千里山柏屋 松尾英明オーナーシェフによる料理教室
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箕面の芦原公園が話題になってます!2月13日日曜日

皆様こんにちは!
2月13日日曜日は
箕面市の芦原公園午前10時からお昼3時まで、
北摂のレストランがこだわりの屋台をしています。(雨天決行です)

場所は
箕面市芦原公園 箕面市箕面5丁目11
阪急箕面線「箕面」駅から南東方向へ徒歩約9分 

☆10:00~10:30
”豊中RSミュージカル「ソング&ダンスショウ」”さま

☆11:00~11:30(予定)
和太鼓演奏”連風”
村下正幸さま・友岡宣仁さま

☆12:00~15:00(予定)
ジャズライブ
voシモーネさん b中島教秀さん pf大友孝彰さん

☆ストリート・ライブ (予定)
ムラサキさん 平野里沙さん 藤村竜馬さん
の皆さんの演奏もお楽しみいただけます!

今年は大阪府、箕面市、箕面市商工会議所が後援していただけることに
なりました。

ご協賛会社さま
アサヒビール(株)、(株)ヴァンパション、サントリービア&スピリッツ、メルシャン(株)
キリンビール(株)、(株)大阪めいらく、モンテ物産(株)、(有)フードライナー、
岡山フードサービス(株)、(株)カクテン屋     (順不同)

ご協力
阪急電鉄株式会社、箕面FMまちそだて会社、ダスキンレントオール

撮影ご協力に東谷幸一さんが来てくれることになりました!
スーパーフードカメラマンです!

ご協力いただける皆様本当にありがとうございます!

ご来場お待ちしています。

お問合せ  北摂一のこだわり屋台実行委員会
      北摂会事務局 株式会社オンタイム
      TEL06-6282-9327
MAIL hokusetsukai@ontime.co.jp

2月13日日曜日は箕面市の芦原公園 北摂一こだわりの屋台をしています。

2月13日日曜日は箕面市の芦原公園
北摂一こだわりの屋台をしています。(雨天決行です)

本日は関西フレンチ会の代表します、このお二方です!
気合い十分にエンジンがかかっています。

まずはフラン・エレガンの浮田さんは「鴨のコンフィ」¥600
「ジャガイモとシュー生地のベニエ」¥300
こちらも手の込んだメニューが屋台で食べれるので、殺到しそうです!

そして江坂の超人オーガラージュの森さんは
「白インゲンとソーセージ ミートボールのラグー スムール(クスクス)添え」¥500
これもまたまた手の込んだメニューでヤバそうです!

この日天気になりますように!


今年は大阪府の後援、箕面市、箕面商工会議所が後援になっていただきました!
ありがとうございます。

後、大阪産のロゴの使用許可もおりまして大阪を楽しんでいただきたいと
思います。

場所は箕面市芦原公園 箕面市箕面5丁目11
阪急箕面線「箕面」駅から南東方向へ徒歩約9分 

当日はお客様駐車場をご用意していませんので
各種交通機関をご利用下さい。

是非皆様のご来場をお待ちしています。

芦原公園に集合します!!北摂会21店舗

2月13日日曜日は箕面市の芦原公園
北摂一こだわりの屋台をしています。(雨天決行です)

本日は関西を代表します、日本料理店のみなさまのメニューをお知らせ致します。

味菜香 やま脇の山脇さんは「三種の団子のはりはり煮 柚子胡椒風味」¥500
かなり手のこんだメニューをご用意されるみたいです。よろしくお願いします。

桜会の満田さんは「おこげ 和風ふかひれあんかけ」¥500
これまたすごいです!桜会さんの「綿菓子」¥200かなりの列が予想されます!

千里山 柏屋の松尾さんは「ぜんざい」¥500
「ちりめん山椒煮」¥1,000こちらも楽しみです!

旬菜 山崎の山崎さんは「鯛ラーメン」¥500
こちらも楽しみです1

日本料理最後は、旬彩天 つちやの土阪さんは
「胡麻豆腐と蓮根まんじゅう煎り出し掛けてほっこり柚子風味」¥500

今回は本当に楽しみあふれるメニューが沢山あって当日は全部のお店をまわりたいですね!

今年は大阪府の後援、箕面市、箕面商工会議所が後援になっていただきました!
ありがとうございます。

後、大阪産のロゴの使用許可もおりまして大阪を楽しんでいただきたいと
思います。

場所は箕面市芦原公園 箕面市箕面5丁目11
阪急箕面線「箕面」駅から南東方向へ徒歩約9分 

当日はお客様駐車場をご用意していませんので
各種交通機関をご利用下さい。

是非皆様のご来場をお待ちしています。

芦原公園に集合します!!北摂会21店舗

2月13日日曜日は箕面市の芦原公園
北摂一こだわりの屋台をしています。(雨天決行です)

続きまして、関西を代表します中華料理の2店舗をご紹介致します。
豊中、彩菜の大宜味さんは
「本場四川の坦々麺」¥500

桃山台響鈴(シャンリン)鈴木さんは
「えびのチリソース 雑穀おこげ添え」¥500
どちらもめちゃくちゃ気になるメニューです!

今年は大阪府の後援、箕面市、箕面商工会議所が後援になっていただきました!
ありがとうございます。

後、大阪産のロゴの使用許可もおりまして大阪を楽しんでいただきたいと
思います。

場所は箕面市芦原公園 箕面市箕面5丁目11
阪急箕面線「箕面」駅から南東方向へ徒歩約9分 

当日はお客様駐車場をご用意していませんので
各種交通機関をご利用下さい。

是非皆様のご来場をお待ちしています。

北摂一こだわり屋台は大阪府の後援がおりまして今年は芦原公園で致します。

2月13日日曜日は箕面市の芦原公園
北摂一こだわりの屋台をしています。(雨天決行です)

本日は関西を代表しますフレンチ会鉄人
ラ・メゾンブランシュの加藤さんは
「トムヤンクン メゾンブランシュ仕立て」¥500
「手作り白ソーセージとじゃがいものムースリーヌ」¥500
これもまたヤバいメニューですね!原価われになりそうですが
よろしくお願い致します。

今年は大阪府の後援、箕面市、箕面商工会議所が後援になっていただきました!
ありがとうございます。

後、大阪産のロゴの使用許可もおりまして大阪を楽しんでいただきたいと
思います。

場所は箕面市芦原公園 箕面市箕面5丁目11
阪急箕面線「箕面」駅から南東方向へ徒歩約9分 

当日はお客様駐車場をご用意していませんので
各種交通機関をご利用下さい。

是非皆様のご来場をお待ちしています。
本日ご紹介するのは

chef

Author:chef
本日は豊中のビストロ疋田
疋田 恒朗が紹介します。

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